Яндекс.Метрика

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРИЕМ

При размножении смородины (и других кустарников) черенками их лучше высаживать осенью. При осенней посадке они укореняются лучше, чем при весенней. Однако под действием холода весной черенки выпирают из почвы. Их надо сразу же поправлять. Этого не придется делать, если осенью черенки сажать горизонтально или близко к этому положению. Когда посадка проводится на грядках, то бороздки надо делать поперек. Если сроки подготовки и посадки черенков не совпадают, их надо прикопать, а с наступлением дождей сразу высадить, иначе они укореняются в прикопке.
Черенки черной смородины режут и высаживают во второй половине октября, располагают почти горизонтально на глубине 6—7 см, оставляя одну-две почки на поверхности. Эти почки весной дружно распускаются, хорошо растут и приживаются. Саженцы получаются лучше, чем при обычной вертикальной или наклонной посадке. Можно использовать до посадки черенков простой способ стимулирования их роста — водой. Сразу же после нарезки черенки до половины длины опускают в мягкую воду (дождевую, снеговую) и выдерживают в ней 7—8 дней. В течение этого срока воду несколько раз меняют на свежую. Вымачивать черенки надо в теплом помещении (около 20°С). При засушливой весне грядки с саженцами мульчируют любой органикой (торфом, перегноем, перепревшим навозом, опилками, нарезанной соломой и пр.).
С какой целью проводятся обрезки растения?
Обрезка смородины проводится для формирования куста, для постоянного обновления растения, для предупреждения загущения и поддержания более стабильного урожая.
Для проведения всех видов обрезки предварительно надо познакомиться со строением куста черной смородины и обрезку проводить правильно, чтобы не навредить растению, причем многократно.

 

Бесплатный хостинг uCoz